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sábado, 6 de junio de 2009

Boquerones o Anchoas en Vinagre - Original fórmula Andaluza.















INGREDIENTES:

- Medio Kg. de boquerones grandes
- Dos vasos de vinagre de Jerez
- Un vaso de agua
- 4 cucharaditas de sal


- 3 dientes de ajo
- Perejil picado
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:


Limpiar bien los boquerones, quitándoles la cabeza y las espinas, separando los dos lomos, se lavan muy bien en agua fría y se escurren.

En un recipiente se prepara el vinagre, el agua y la sal moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto.

Para comprobar si la salmuera (Que es como se llama esta mezcla) está en su punto idóneo, le echamos un lomo de boquerón y comprobamos si flota en medio, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. Si lo hace en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre.

Vamos corregiendo la mezcla y una vez que lo hemos conseguido, colocamos todos los boquerones, cerramos tapa del recipiente y los dejamos macerar en la nevera de 24 a 48 horas.

Para servirlos, se lavan bien en agua fría, se colocan en una fuente y se cubren con los ajos y el perejil picados, y con el aceite.

También se pueden servir sobre rebanadas de pan tostado y untado de ajo.

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