Ingredientes para 4 personas:
* 250 gr. de higos negros o higos secos.
* 250 cl. de vino Pedro Ximénez (Denominación de Origen Jerez)
* 150 gr. de azúcar blanquilla.
* 6 yemas de huevo.
* 500 cl. de leche.
Elaboración:
- Macerar los higos en el vino durante 24 horas, dejando los higos sumergidos en el vino. Si los higos sonsecos, los abro por la mitad y les quito la parte de arriba, donde está el rabito, estos los tengo 48 horas o incluso mas para que absorba bien el vino y se reblandezcan un poco.
- Una vez transcurrido este tiempo poner al fuego, muy lento y confitar los higos hasta que el vino se reduzca a la cuarta parte de su volumen.
- Escurrir los higos y dividirlos en dos partes. Una parte servirá para decorar el flan y la otra la trituraremos para incorporarla a la crema para hacer el flan.
- Batir las yemas con el azúcar e incorporar la leche templada. Batir. Incorporar los higos triturados y volver a batir el conjunto.
- Introducir en flaneras individuales y hacer al baño maría hasta que se cuaje el flan.
- Servir decorándolo con nata y los trozos de higos que habíamos reservado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario