Buscar este blog

sábado, 15 de agosto de 2009

Langostinos con arroz caldoso al vino Pedro Ximenez


* INGREDIENTES PARA 4 Personas:

- 250 gr. langostinos.
- 150 gr.arroz tipo
bomba.
-
½ puerro.
- 2 hojas de laurel.

- ½ kgr.
- Tomates rojos muy maduros.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cucharadita de pimentón
dulce.
- 1 cebolla grande.
- 3-4
dientes de ajo.
- 4-5 cucharadas de aceite
de oliva virgen extra.
- Un ramillete de
perejil.
- Unas hebras de azafrán.
- Sal.
- ½
vasito de vino de Pedro Ximénez.

* ELABORACIÓN:

-
Pelar los langostinos.

- Con las cabezas y las pieles prepararemos un Fumet (caldo) jon los siguientes ingredientes (
Incluidos arriba):

- ½ puerro en trozos.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- perejil.
- Un tomate maduro picado.
- 1 litro de agua.
- sal.

- Cocer todo a fuego medio unos 20-30 minutos, tapado.


- Mientras se hace el caldo, ir preparando el sofrito en una sartén, pochando en aceite la cebolla picada fina.


- A los cinco minutos, añadir los ajos picados, cinco minutos más tarde incorporar el pimiento rojo picado.

- Remover y dejar cocer unos minutos.

- Añadir los tomates picados (dos) y dejar que se haga el sofrito a fuego lento unos 15 minutos, echando casi al final el pimentón dulce.

- Una vez esté el sofrito listo, añadir el fumet colado con un poco de sal, algo de pimienta (opcional) y hebras de azafrán.

- Dejar cocer unos minutos y triturar con la batidora, (cuando deje de hervir,) hasta que quede muy fino.
- Añadir el arroz, remover y dejar hervir de nuevo, a fuego lento 10-15 minutos.
- Incorporar en este punto los langostinos pelados y algo de perejil picado, junto a medio vasito de vino Pedro Ximénez,(esto tiene su puntito) y dejar cinco minutos de cocción suave.

* El arroz bomba es algo más duro y aguanta mejor la cocción.

Foto Langostinos de Sanlucar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario