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viernes, 17 de abril de 2009

ALCAUCILES CON CHICHAROS Y HABAS

Alcauciles.jpg (7834 bytes)
Ingredientes (4 personas)
  • 2,5 Kg de alcauciles (alcachofas) (8 unidades)
  • 1 Kg de habas
  • 1/2 Kg de chícharos
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 copa de vino fino
  • 1/2 copa de vino oloroso
  • Un puñaito de pan rallado
  • Perejil picado y sal

Modo de hacerlo

Se limpian las habas y los guisantes. En una cacerola ponemos aceite y añadimos la cebolla el ajo y el perejil y cuando empiece a dorar añadimos el vino fino y el oloroso. Añadimos 2,5 litros de caldo blanco (1) y ponemos las habas, los guisantes y la sal a cocinar a fuego lento, con tapadera, durante aproximadamente 35 minutos.

Mientras tanto, pelamos los alcauciles, los frotamos con limón y los reservamos en una blanqueta (ver notas al final (2) para que el alcaucil no se obscurezca.

Cuando falten 15 minutos para las habas y los guisantes, añadir los alcauciles y guisar hasta que estén tiernos.

Rectificar de sal.


VARIANTES

1. Alcauciles rellenos:

Picar finamente cebolla, ajo, jamón, perejil y pan rayado y saltearlo en una sartén con aceite.

Con esta mezcla, hacer una especie de tapón y cubrir la parte alta de los alcauciles.

2. Alcauciles con pescado:

Utilizar fumet de pescado en lugar de caldo blanco y añadir trozos de pescado (rape, pargo etc.)

(1)Caldo blanco:
Fondo obtenido de la cocción de carne de pollo, puerros, zanahorias, patatas, cebollas y apio.

(2) Blanqueta:
Harina disuelta en abundante agua fría.

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